ЕС стремится положить конец быстрой моде

Европейская комиссия стремится положить конец быстрой моде к 2030 году, объявив об обязательном минимальном использовании переработанных волокон и запрете компаниям отправлять не проданную одежду и текстильные изделия на свалки. Отрасли индустрии быстрой моды должны будут раскрывать информацию о том, сколько не проданной одежды они отправляют на свалки, и включать в товары минимальное количество перерабатываемых материалов.

ЕС также планирует заставить крупные модные компании раскрывать информацию о том, сколько не проданных товаров они отправляют на свалки — выброшенная на свалки одежда увеличивает риск утечки микропластика в окружающую среду, — а также улучшить глобальные условия труда в швейной промышленности.

Быстрая мода становится все более распространенной во всем мире; Бизнес-модель индустрии быстрой моды основана на дешевом и быстром производстве одежды низкого качества, которая быстро продается через магазины, чтобы соответствовать последним тенденциям. Сюда входят популярные европейские бренды, такие как Zara, H&M и Top Shop. Эти предметы одежды не долговечны. Среднестатистический европеец выбрасывает 11 кг одежды, обуви и других текстильных изделий каждый год, однако текстильные изделия, выбрасываемые на свалки, разлагаются сотни лет. Текстиль является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов после продуктов питания, жилья и транспорта, в то время как на индустрию быстрой моды приходится почти 20% мировых сточных вод, или около 93 миллиардов кубометров от окрашивания текстиля.

В соответствии с новым расширением существующих правил ЕС по экологическому дизайну, которые устанавливают стандарты энергоэффективности для потребительских товаров, таких как тостеры и стиральные машины, компании должны будут включать определенное количество переработанного содержимого в свои товары или ограничение использования материалов, которые затрудняют их переработку.

По материалам: earth.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *