Греция ввела налог на одноразовые пластиковые стаканчики и крышки

Новый закон был принят правительством Греции в прошлом месяце в попытке уменьшить загрязнение пластиком и достичь цели ЕС.
Многие пластиковые кофейные чашки сделаны в основном из бумаги и облицованы пластиковым полиэтиленом, что затрудняет их переработку. В результате они оказываются либо на пляже, либо в море. Греческое правительство решило ввести на них плату, надеясь, что это сократит их использование. Но владельцы кофеен говорят, что им приходится объяснять покупателям новый налог. Ещё месяц назад люди покупали кофе по определенной цене, а теперь им приходится заплатить на 10 или даже 20 центов больше.


С начала года покупатели должны платить по пять центов за пластиковые стаканчики и столько же за крышки. Этот шаг соответствует цели Европейского союза по сокращению использования одноразовых пластиковых изделий на 80 процентов к 2025 году.
Ежегодно в ЕС потребляется около 17 миллиардов пластиковых стаканчиков и крышек, из которых 400 миллионов в Греции более миллиона в день.


Кофейные чашки создают серьезные проблемы для окружающей среды, в основном в морях и океанах.
С июля прошлого года добровольная плата за использование пластиковых пакетов сократилась, но министерство окружающей среды страны говорит, что необходимо сделать больше. По мере того, как предприятия и их клиенты адаптируются к новому закону, правительство надеется, что это побудит их перейти на перерабатываемые или многоразовые чашки и внести свой вклад в то, чтобы помочь сделать мир лучше.

По материалам: newseu.cgtn.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *