В Швеции в открывшемся магазине, цена на товар зависит от углеродного следа

Магазин

В Стокгольме, шведский изготовитель продуктов Felix, на два дня открыл магазин. Цены на весь товар зависели от углеродного следа, который тот оставляет. Чем больше след, тем выше цена.
Компания хотела показать, что люди делают покупки, не задумываясь о том, как продукт повлияет на климат.

Маркировка

Покупатели во всплывающем магазине Felix платили за еду, используя "эквиваленты углекислого газа".
В магазине своя валюта, с углеродным эквивалентом — CO₂е. Недельный бюджет каждого покупателя составлял — 18,9 кг CO₂е.

На свою продукцию Felix ввел «углеродную маркировку». На некоторых продуктах, произведенных компанией, прикреплен ярлык «низкий уровень воздействия на климат». Это значит, что для пищевых продуктов выбросы не превышают половину от среднего показателя в Швеции.

Опрос

По данным Carbon Trust, пока ни одно правительство еще не сделало маркировку обязательным требованием. Также компания провела опрос, он показал, что две трети потребителей поддерживают введение углеродной маркировки продуктов в Швеции, Испании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании и Соединенных Штатах.

Другие компании

В этом году бренд Quorn поместил климатические этикетки на 60% своей продукции. А бренд Unilever разработал план по информированию об углеродном следе продукта.

Компания Oatly, вводит информацию, включая их ингредиенты, потребление энергии, производство отходов и способы доставки продукции, а веб-инструмент CarbonCloud делает все остальное.

Помимо использования информации для маркировки своей продукции, предприятия могут увидеть, как изменится их воздействие на климат. Например, если они переключатся на поставщиков или на возобновляемые источники энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.