В Швейцарии создали биоразлагаемую батарею из сажи и опилок

Исследователи из Швейцарского федерального института материаловедения (Empa) создали полностью биоразлагаемую батарею. В основе аккумулятора лежит целлюлоза, желатин, уголь в виде сажи и многие другие экологически чистые вещества. Такие батареи полезны для одноразовой медицинской электроники и датчиков наблюдения. Они не наносят вреда природе или здоровью человека после утилизации.

Технологии включают послойную печать батарей на 3D-принтере. Чернила и их состав выбираются для обеспечения равномерного нанесения и отверждения материалов с соответствующими свойствами, такими как электрическая проводимость электродов, ионная проводимость электролита и прочность тела.

Основа чернил или рабочего материала для 3D-принтера — желатин. Смесь для печати компонентов батареи содержит нановолокна целлюлозы и нанокристаллы целлюлозы, углерод в форме сажи, графит, активированный уголь и хлорид натрия для ионной проводимости. Исследователи используют глицерин, воду и спирт для разжижения композиции.

В процессе печати последовательно создаются четыре слоя батареи. То есть гибкие подложки, проводящие слои, электроды и наконец электролиты. Затем все складывается в своего рода бутерброд с электролитом в центре. Эта батарея показывает, что она может хранить электричество в течение нескольких часов и может питать небольшие цифровые часы. Батарея может выдерживать тысячи циклов зарядки / разрядки, может храниться в течение многих лет при температуре ниже нуля, а также устойчива к давлению и ударам.

Соавтор Ксавье Эби из лаборатории по производству целлюлозы и древесины Empa сказал: «Потребовалась длительная серия тестов, чтобы убедиться, что все параметры были правильными, все компоненты прошли через принтер и конденсаторы начали работать».

По материалам: yoopply.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *