В Нидерландах велосипедные дорожки из переработанного пластика

В городе Зволле в Нидерландах прогуливаясь, вы увидите, велосипедные дорожки вымощенные красным асфальтом, на самом деле это не асфальт, а дорожки из переработанного пластика.

По словам Герт-Ян Маасдам, технического директора Wavin бытовые отходы используются те, что предполагалось сжечь или захоронить.

Wavin является дочерней компанией Mexichem( компания по производству пластиковых водопроводных труб). Mexichem объединилась с инжиниринговой компанией KWS и энергетической компанией Total для строительства дорог из переработанного пластика. Дорога в Зволле — проект под названием PlasticRoad.

В дизайне PlasticRoad  используются такие пластмассы как: старые ПЭТ-бутылки, пластиковые стаканчики, используемые на праздниках, косметическая упаковка и пластиковая мебель. Для изготовления дорожек используется  70% переработанного пластика, но в будущем это будет 100%.

Если традиционным способом укладывать дороги, потребуется несколько месяцев, то новую конструкцию можно установить за несколько дней.

Атмосферостойкий пластик прочнее асфальта и в два-три раза прочнее. Переработанный пластик имеет меньший углеродный след, чем асфальт или бетон. Полая конструкция проезжей части может удерживать дождевую воду для предотвращения затопления. Кроме того, дорожки можно повторно использовать после замены, что делает их «круговой конструкцией».

Велосипедная полоса оснащена несколькими датчиками для контроля характеристик дороги, которые могут измерять температуру, долговечность и количество велосипедов, проезжающих по дороге.

В будущем команда подрядчиков надеется расширить масштабы проезжей части для парковок, тротуаров и, наконец, обычных улиц.

 

омментарий “В Нидерландах велосипедные дорожки из переработанного пластика

  1. Вот это я понимаю, дельный вариант использования пластика. Так и надо, молодцы! Конечно для наших суровых Сибирский районов пластик может не подойти, а вот в более Южных районах России можно применять, особенно в частном секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *