В маникюрных салонах обнаружены высокие уровни опасных химикатов

Недавнее исследование Университета Торонто, проведенное в сотрудничестве с Общественным центром здоровья Parkdale Queen West и сетью салонов здорового маникюра, показали: мастера ногтевого сервиса в дисконтных салонах подвергаются воздействию нескольких химических веществ, широко используемых в качестве пластификаторов и антипиренов.

Исследование показало, что воздействие некоторых опасных химических веществ среди мастеров маникюра выше, чем среди рабочих, занимающихся электронными отходами.

По словам Мириам Даймонд, соавтора и профессора факультета наук о Земле Университета Торонто: они были удивлены, обнаружив воздействие некоторых химических веществ на работников маникюрных салонов в 30 раз выше, чем в домах, и в 10 раз выше, чем на предприятиях по переработке электронных отходов.

В исследовании сообщалось о более высоком воздействии нескольких фталатных пластификаторов, что было ожидаемо, учитывая использование этих химических веществ в продуктах личной гигиены. Один фталатный пластификатор, ДЭГФ, который не разрешен для использования в косметике в соответствии с Законом Канады об охране окружающей среды, был обнаружен в низких концентрациях. Однако неожиданным было обнаружение некоторых высоких уровней антипиренов, которые, как известно, не используются в средствах личной гигиены.

Конкретный источник этих химических веществ в маникюрных салонах в этом исследовании не определялся.

Эти химические вещества связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья.

По словам Виктории Аррандейл, соавтора и доцента Университета Торонто в Далла: Мастера ногтевого сервиса уже много лет выражают озабоченность по поводу влияния своей работы на их тело, в том числе беспокоятся о репродуктивном, респираторном, кожном и костно-мышечном здоровье.

Авторы исследования призывают правительство и производителей продуктов производить более безопасные средства личной гигиены и более безопасные места для работников и клиентов в секторе персональных услуг.

Исследование было проведено совместными усилиями исследователей из Университета Торонто, Центра исследования профессиональных заболеваний, Центра научных исследований в области профессиональных заболеваний и Центра общественного здравоохранения Parkdale Queen West. Цель исследования состояла в том, чтобы лучше понять опасности на рабочем месте в маникюрных салонах.

 

По материалам: phys.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *