В Кыргызстане возвращается добыча ртути

«Завод ртути и советский знак в Айдаркене, Кыргызстан » />

К северу от Айдаркена, города в Кыргызстане, дымовые трубы возвышаются над склонами холмов. Глубоко под землей люди трудятся в пыльной темноте, ломая камни кувалдами. Они добывают киноварную руду, минерал, переработанный в ртуть — блестящий металл с опасными свойствами.

Рудник Айдаркен — одно из  последних мест на Земле, где на законных основаниях добывается новая ртуть для международного рынка. С 2013 года 135 стран  подписали Минаматскую конвенцию — глобальное соглашение, которое запрещает производство новой ртути и направлено на постепенное свертывание большей части международной торговли металлом.

Но Кыргызстан, в настоящее время наращивает производство ртути, хотя исследователи предупреждают, что металл представляет опасность для здоровья не только людей, живущих рядом с шахтами, но и во всем мире.

Добыча ртути в Айдаркене, городе с населением примерно 10 000 человек, началась в 1941 году, когда Кыргызстан был частью Советского Союза и изо всех сил пытался найти новые источники металла. После распада Советского Союза завод оставался государственным предприятием, производившим ртуть на экспорт в Китай, Россию, Казахстан, Украину, Индию, Францию и США.

Ртуть в стеклянном градуснике 

Металл используется в производстве определенных типов ламп, электрического оборудования и батарей, а также является важным компонентом при кустарной и мелкомасштабной золотодобыче , в основном в Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары.

Ртуть может повредить нервную, пищеварительную и иммунную системы и особенно опасна для детей. Золотодобытчики-кустарники подвергаются воздействию паров ртути, и сточные воды могут накапливаться в пищевых цепочках, подвергая опасности людей, которые едят рыбу или отравленный ею домашний скот. Как только ртуть попадает в глобальную цепочку поставок, она может перемещаться далеко от своего источника, загрязняя почву даже в Арктике.

В 2013 году в Айдаркене отбор проб, проведенный Министерством здравоохранения, показал, что в источниках вокруг хвостохранилищ шахты концентрация ртути в 400 раз превышала допустимый предел. В соседнем селе Эшме, где жители использовали шахтную воду для орошения овощей, уровни ртути в свежем картофеле вдвое превышали максимальную рекомендуемую дозу.

Пары ртути также выбрасываются в воздух во время процесса очистки. Хотя в 1990 году правительство установило в Айдаркене фильтры для улавливания выбросов, но некоторые загрязнения все еще проходят.

Между тем, производство ртути, похоже, возвращается. В последние годы завод накопил значительную задолженность из-за падения спроса и устаревания оборудования. После того, как в 2009 году было затоплено несколько шахтных стволов, добыча снизилась до минимума.

Но в 2018 году добыча возобновилась, и в августе этого года правительство объявило о достижении соглашения с ООО «Дуваташ». Турецкий инвестор приобретет долю в предприятии, профинансирует новое оборудование, увеличит производство и создаст 1000 новых рабочих мест.

Поскольку Кыргызстан удваивает производство ртути, глобальное противодействие горнодобывающей промышленности набирает обороты. Коренные жители призвали прекратить добычу меди в Амазонии, в то время как  в сентябре в Сербии вспыхнули протесты против планов по открытию литиевого рудника. В Кыргызстане активистам удалось добиться запрета на добычу нового урана в 2019 году.

Этот сдвиг в настроениях все еще может затронуть Айдаркен, поскольку все больше местных жителей осознают опасность, которую несет ртуть.

Исираилов из Министерства здравоохранения сказал, что десятки людей из Айдаркена — в основном рабочие металлургических заводов — проходили лечение от отравления ртутью в 1980-х годах после того, как они испытали дрожь в руках и потеряли зубы. Хотя в последнее время он не сталкивался с подобными проблемами, он обнаружил повышенный уровень ртути у широкого круга рабочих на руднике и заводе в исследовании, проведенном в 2015 году с участием более 200 человек.

Ртуть, используемая в золотодобыче и электронике, представляет серьезную опасность для здоровья. Несмотря на международное давление с требованием запретить его торговлю, Кыргызстан наращивает производство.

По материалам: dw.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *