Выкапывание отходов из Мусора Викторианской эпохи

У Тома Ленсинга степень доктора философии, и он мусорщик.

Когда вы думаете об археологии, вы можете вспомнить римские руины, Древний Египет или Индиану Джонса. Но он работает в области «гарбологии». В то время как некоторые могут копать поглубже, чтобы добраться до полезных вещей — древних гробниц, жилых домов, костей, — он смотрит на верхние слои, которые там, где он живет в Англии, заполнены мусором викторианской эпохи.

Изучая то, что люди выбрасывали 150 лет назад, мы приближаемся к сути важного вопроса: сколько мы выбрасываем и как это изменить.

«Мы выкапываем мусор», — говорит Лоуренс, директор Центра восточноанглийских исследований при Университете Восточной Англии. (Его докторская степень по истории.) «Нас интересует, что люди выбрасывали и как мы стали обществом выброшенных вещей».

В наши дни нас окружает так много упаковки, что можно подумать, что она была там всегда. Но 200 лет назад, по его словам, среднестатистическое домашнее хозяйство в западном обществе почти не производило мусора в том виде, в каком мы понимаем его сегодня. Мусор в доиндустриальную эпоху часто состоял из битой керамики, раковин, костей животных и других предметов, которые нельзя было использовать повторно. Он исследует эпоху, когда все это изменилось, во время правления королевы Виктории, с 1837 по 1901 год.

Виктории довелось руководить Британской империей во время ключевого переходного периода: когда люди постепенно перешли от изготовления всего необходимого дома к покупке вещей в магазинах в упаковках. Это пришло с процветанием и промышленной революцией.

Доказательством этого перехода является то, что искал Лоуренс, когда NPR недавно догнал его на заднем дворе особняка в Восточной Англии, к северу от Лондона. В огромной песчаной яме за домом он разбирал мусор с 1870 по 1910 год — керамические горшки, крошечные стеклянные бутылочки из-под лекарств и даже бутылки из-под шампанского, привезенные из Франции богатым священником, который жил там в то время.

«В Лондоне и крупных городах они организовали сбор отходов — тележку для золы или пыли, как их называли», — объясняет он. «Но в сельской местности они начали [собирать отходы] только в 1950-х годах. Возить тележку по изолированным домам было дорого, и жители предпочли бы выкопать яму в углу своей собственности и выбросить его».

К ним присоединяются местные волонтеры, которые раскапывают разбитые оконные стекла и банки из-под мармелада.

«Многие из этих вещей были бы хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам», — говорит Дерек Кларк, пенсионер, который помогал на раскопках, чтобы узнать больше об истории своего района. «Итак, ты знаешь, это становится реальностью».

На свалке пищевые отходы давно разложились. То, что осталось, — это упаковка викторианской эпохи.

«В 1880-1890-е годы мы обнаружили, что на рынок поступает все больше и больше упакованных продуктов», — объясняет он своим волонтерам. «У людей в карманах больше денег, которые они могут потратить, и вместо того, чтобы делать что-то дома, они покупают это в маленьких контейнерах, бутылках и жестяных банках, и эти вещи действительно нельзя использовать повторно, их нельзя хранить».

С появлением все большего количества одноразовых упакованных товаров объем мусора в среднем домашнем хозяйстве резко возрос.

Упаковка стала настолько важной в нашей жизни, что у нее даже есть свой собственный музей — Музей брендов, упаковки и рекламы в лондонском Ноттинг-Хилле. Его хронологические экспозиции начинаются с викторианской эпохи.

В викторианские времена «мы [начали] видеть растущий ассортимент упакованных продуктов», — говорит основатель и директор музея Роберт Опи. «Как общество, мы хотели все большего и большего удобства. Мы хотели, чтобы все было быстрее, оперативнее, дешевле, лучше».

Упаковка означала, что производители могли взять под контроль свою продукцию и рекламировать ее. Раньше бакалейщики продавали такие вещи, как мыло, соль или печенье рассыпчатыми, затем заворачивали их в обычную бумагу и оценивали по весу.

Но в эпоху Виктории люди начали узнавать о микробах и безопасности пищевых продуктов. Гигиена стала навязчивой идеей. Потребители могли найти продукты в упаковках, которым они доверяли. Это было началом лояльности к бренду.

«Особенно в отношении продуктов питания, было много беспокойства, потому что не только бакалейщик мог добавлять поддельные ингредиенты, чтобы увеличить вес [продукта], но и все были обеспокоены своим здоровьем», — объясняет Опи. «Таким образом, решение для таких производителей, как Cadbury’s, например, заключалось в том, чтобы фактически поставлять продукт предварительно упакованным, предварительно взвешенным и, следовательно, не тронутым ничьими руками. Это было фундаментальное изменение».

Музей Опи, который открылся 32 года назад, начинался как личная коллекция и недавно переехал в более просторное помещение, чтобы удовлетворить растущий интерес. По словам Опи, люди очарованы брендами и упаковкой продуктов, которыми пользовались их бабушки и дедушки.

— Однако это не «ретро». Это настоящий материал!» — говорит Опи, осматривая свою коллекцию, насчитывающую более 12 000 экспонатов. «Это оригиналы».

Каждый день выкапывается все больше оригиналов, поскольку жители выкапывают мусор, который их предшественники начали закапывать на своих задних дворах 150 лет назад.

Он написал книгу под названием «Что выбросили викторианцы», а на сопутствующем ему веб-сайте размещена база данных предметов, найденных на викторианских мусорных свалках. Люди по всему миру могут войти в систему и сравнить заметки о том, что они нашли закопанным на своей собственной территории.

Ассортимент британской продукции викторианской эпохи был огромен — она распространялась по всей Британской империи и за ее пределами.

«У нас был парень из Калифорнии, который нашел несколько бутылок в яме, вырытой золотоискателями в 1850-х годах, а недавно с нами связался кто-то и из Индии», — говорит он. «Одним из самых интересных был археолог в Бразилии, который проводил раскопки на участке земли перед строительством нового олимпийского стадиона, и он нашел упаковку от продуктов 19 века, привезенных аж из Англии. На самом деле это источник углеродного следа».

Он надеется, что его работа сможет показать людям, что люди не запрограммированы создавать так много мусора. По его словам, отходы — это относительно недавнее явление.

«Естественно, я думаю, что люди хотят сохранять и повторно использовать вещи — и это в значительной степени то, что происходило на протяжении всего времени, примерно до 1900 года, когда мы стали обществом одноразового использования, в основном потому, что нас завалили всей этой упаковкой».

Раскопав это, он надеется убедить нас в том, что наши привычки можно изменить.

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

1 комментарий к “Выкапывание отходов из Мусора Викторианской эпохи

  1. Термин «гарбология» относится к научной области, изучающей отходы и мусор, которые производят люди. Она включает в себя анализ состава мусора, его источников, производства, распределения, обработки и утилизации. Гарбология также изучает влияние мусора на окружающую среду и здоровье человека, а также стремится найти пути улучшения управления отходами и устранения негативных последствий, связанных с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *