Воздействие упаковки на вынос, на окружающую среду в Китае

Недавно опубликовано исследовательский отчет в «Всеобщей науке об окружающей среде»,вот там описано  воздействие упаковки на вынос на окружающую среду. Было проведено исследование, которое показывает, что в 2020 году индустрия доставки еды в Китае произвела в общей сложности 1,6 миллиона тонн пластиковых отходов.

Люди часто пользуются упаковками на вынос. Так вот упаковку на вынос можно разделить на три категории: ланч-боксы, посуда и упаковочные пакеты. В отчете указано, что средний вес ланч-боксов составляет 58% всей упаковки в отрасли, посуды — 15%, пакетов — 27%.

Выбор упаковочных материалов связан с привычками питания. Китайская еда отличается высоким содержанием масла, соли и высокой влажности, поэтому ланч-бокс должен соответствовать требованиям защиты от проливания и теплоизоляции. Сегодня на рынке представлены четыре распространенных материала для ланч-боксов: полипропилен (PP), пластик из полистирола (PS), бумага и алюминиевая фольга.

Наиболее часто используемым контейнером для пищевых продуктов является пластиковый ланч-бокс из полипропилена, он превышает 60%. Иногда используются бумажные ланч-боксы, но в большинстве случаев их все же необходимо покрыть пищевой пластиковой пленкой, но это увеличит переработку упаковки. Коробки для обеда из алюминиевой фольги обычно используются в ресторанах с горячим и барбекю. Например, в Чэнду используется большая часть коробок для обедов из алюминиевой фольги.

Что касается посуды, то наибольшей популярностью пользуются одноразовые деревянные палочки для еды, коэффициент использования которых превышает 90%.

Что касается упаковочных пакетов, преобладают пластиковые пакеты из полиэтилена высокой плотности (HDPE), коэффициент использования которых составляет около 90%, но в ресторанах высокого класса обычно используются пакеты из крафт-бумаги и пакеты из белого картона.

Воздействие упаковки на вынос на окружающую среду проявляется в трех этапах производства упаковки, доставки и окончательной утилизации.

В «Отчете» показано, что воздействие на окружающую среду стадии производства упаковки на вынос составляет 45% от воздействия на окружающую среду всей производственной цепочки, стадии доставки — только 5%, а стадии утилизации отходов — 50%.

Воздействие загрязнения твердыми отходами на окружающую среду наиболее заметно на этапе производства. Кроме того, для производства пластика требуется много нефти, а для производства бумажных изделий требуется много древесины, поэтому давление на окружающую среду, вызванное потреблением ресурсов на этом этапе, также очень заметно.

На этапе доставки транспортные средства выбрасывают выхлопные газы, поэтому воздействие загрязнения воздуха становится еще более заметным.

На этапе захоронения отходов полигон является основным источником воздействия на окружающую среду, и его воздействие может быть до 5 раз больше, чем сжигание. Присутствие пищевых остатков изменяет состав и содержание влаги в упаковочных отходах, увеличивая риск сброса фильтрата во время захоронения, поэтому воздействие загрязнения воды выходит на первый план процесса захоронения отходов.

В процессе сжигания отходов выбрасываемые дымовые газы вызывают определенное загрязнение воздуха, но сжигание отходов может также генерировать электроэнергию, которая может заменить традиционное производство тепловой энергии, поэтому сжигание отходов также принесет определенные преимущества в сокращении выбросов.

В «Отчете» указано, что воздействие различных этапов жизненного цикла упаковки на вынос на окружающую среду неодинаково и каждым этапом необходимо управлять отдельно. Для предотвращения и контроля пластикового загрязнения на местах необходимо формулировать политику в соответствии с местными условиями, а не реализовывать единую политику на всю страну.

По материалам: huanbao.bjx.com.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *