Безотходная мода или зачем перерабатывать одежду?

Можете ли вы представить себе мир с меньшим количеством отходов? Для некоторых брендов и профессионалов рынка моды ответ «да». Увидев в макулатуре ценное сырье, бразильские компании работают над смягчением воздействия текстильной промышленности на окружающую среду.

По оценкам ABIT, Бразильской ассоциации текстильной и швейной промышленности, ежегодно в Бразилии образуется 170 000 тонн текстильных отходов. Хорошая новость заключается в том, что не менее 40 процентов этих отходов перерабатывается.

Когда новые продукты производятся из вторичных материалов, а не из первичного сырья, выбросы углекислого газа ниже. Более того, новые бизнес-модели отошли от преобладающего промышленного подхода «бери, делай, выбрасывай», вместо этого придавая совершенно новое значение отходам, превращая их в ценный ресурс, согласно книге « Провал: самый всеобъемлющий план из когда-либо предложенных».

В среднем 50 процентов материалов, подлежащих вторичной переработке, поступают из промышленности и торговли. Если уровень повторного использования достигнет 65 процентов, промышленный и коммерческий сектор смогут предотвратить выброс 2,8 миллиарда тонн углекислого газа к 2050 году.

Обеспокоенные влиянием текстильной промышленности на окружающую среду, модельеры из Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Лондона, Берлина, Амстердама, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, среди прочих городов, делают ставку на органические и экологически чистые материалы.

Уругвайский модельер Агустина Комас из города Сан-Паулу и основательница одноименного бренда — одна из них. Comas производит одежду путем вторичной переработки, при которой выброшенные продукты восстанавливаются, обрабатываются и возвращаются на рынок, сохраняя при этом некоторые из своих первоначальных особенностей.

Женщина стоит лицом к камере, смотрит в левую сторону фотографии, положив левую руку на левое бедро.  У нее белая кожа и прямые темно-каштановые волосы, собранные сзади.  На ней светлая джинсовая юбка, черная водолазка под светлым джинсовым комбинезоном, на правом запястье красочные браслеты, а на груди висит золотая цепочка с бежевым кулоном.  Сзади стена, покрытая листвой.

 

Разрабатывая свой лейбл, Комас осознала, что 5 процентов всей продукции бразильских фабрик выбрасывается — чаще всего эти отходы годами лежат. Решение состоит в том, чтобы использовать инновационный дизайн для решения этой экологической проблемы.

Другой подход к устойчивому развитию демонстрирует бренд MyBasic , продаваемый исключительно в Интернете, который производит некоторые предметы одежды с использованием тканей, изготовленных из сырья с нулевым содержанием углерода, такого как модальная пряжа. Все материалы бренда отслеживаются или являются устойчивыми от источника до конечного производства текстильной пряжи. Их даже можно компостировать и использовать в качестве удобрения.

Руки чернокожего человека работают с белой тканью в зелено-голубую клетку, пропуская ее через иглу белой швейной машины на столе, который тоже белый.

В поисках способа справиться с этим инвентарем она нашла решение. Сегодня Banco de Tecido продает до 80 000 кг ткани в месяц. Дефектные или непригодные для продажи тканевые лоскуты передаются партнерским организациям, таким как НПО Projeto Arrastão . (.Ткани которые находятся в хорошем состоянии, включая тканевые лоскуты и предметы одежды, которые не были проданы производителями одежды. Идея возникла, когда основательница поняла, что у нее есть 800 кг ткани разных цветов, рисунков и размеров, которые накопились за 20 лет работы в кино, театре и на телевидении). Есть возможность делать депозиты тканей, брать взамен другие ткани или просто покупать нужное количество. Помимо доступной цены (50 реалов за кг), в коллекции есть эксклюзивные и антикварные материалы, которых не найти в обычных магазинах. Взаимосвязанные, все агенты в этой цепочке становятся частью устойчивого цикла с положительной социальной, экономической и экологической отдачей.

 

По материалам: believe.earth

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *